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これも復活の味(山田せんべい)

我が故郷、岩手県宮古市に隣接する山田町。
昨年の大震災で、町の殆どが壊滅的被害を受けた場所です。

この町に、古くから大人気の個性的な菓子があるんですよ。
それが、これです↓
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我々ジモティは単に「山田せんべい」と呼ぶ、胡麻を主体とした黒い煎餅です。

ラベルを外すと、中身はこんな感じね。
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これをこのまま食べると、半生で中途半端に固まった生地をムシャムシャ食う感じ。
餅を薄く薄く・・・限りなく薄く延ばして少し置いたものを食う感じでしょうか?

これで十分美味いのですが、これにはもう1つ食い方が有ります。
焼くんですよ。

フライパンで炙れば、見た目このままでパリっとした固焼き煎餅に変わります。
当然ですが胡麻の風味が引き立つので、これまた美味い。

確か直火(炭とかで)焼くと、もう少しサクサクした感じになったと記憶しています。

この工場も大震災の津波で壊滅的な被害を被り、やっと最近再開の目処が立ったと聞いたばかりでした。

一口一口がうれしさいっぱいの、これまた故郷復活の味でした(^_^)
by gypsy-joe | 2012-08-05 20:19 | 大地震