人気ブログランキング |

サメ

先日帰省している際、サメの刺身と言うものを食いました。

もちろん丸ごと買って来て捌いたわけではなく、パックに小分けされているものを購入。
カツオの半身くらいの容量で、確か¥300とか¥400くらいと安価。
何より、港町出身でありながら、食ったことの無い食材。

ちょっとドキドキしながらも、お店の方に教わったとおり、酢味噌を付けてパクリ。
「?」
なんか、酢味噌の味しかしない。
次にワサビ醤油を少量付けて食べると、なんとなく風味が・・・。
イヤ、結構おいしいじゃないかいな!
ちなみに食感は、ちょっとモチモチしながらも、脂っぽくはない感じ。
なかなか刺身OKの鮮度で見かけないけど、また食いたい1品となりました。

今日のお題はここから。
「今日のお題:このサメの正体は?

剥いた身の状態しか知らないので、ぜひ全体像が見たい!と思い、ネットをあちこち検索。
そして、みつけたのが→こちら
剥き身の写真が、ドンピシャ。
「アブラツノザメ」と言う種類だったんですね。

全体像は割と普通のサメですが、目元がやけに悲しげな表情豊か(^_^;)
(哀れを誘う目線?)
でも、次に食べるチャンスが有ったら、やはりガッツリ行きます!

美味いものに出会うためには、時に冒険してみるもんですね。
by gypsy-joe | 2009-01-05 20:54 | 日々の出来事